viernes, 18 de mayo de 2012

ISOECO, Iniciativas Sociales para el Ecoempleo: NUESTRA PROPUESTA DE VENTA DIRECTA DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS LOCALES

NUESTRA PROPUESTA DE VENTA DIRECTA DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS LOCALES


Os dejamos información básica de nuestro proyecto, por si queréis conocer algo más sobre el.
"ISOECO" es una asociación sin animo de lucro, que por medio del consumo de alimentos producidos de manera ecológica buscamos mejorar nuestra salud y la de la tierra, así como fomentar una relación justa y sin abusos entre agricultor y consumidor, para ello hemos contactado con varios agricultores de la comarca que cultivan productos certificados ecológicamente para que puedan vender directamente sus producciones a los consumidores.

Son cultivos a la carta, en los cuales el agricultor va unos 90 días cultivando por delante del consumidor, por ello os pedimos que nos enviéis vuestras necesidades antes cada viernes por la mañana, para poder preparar con tiempo todos los productos que nos pedís, que son hortalizas y verduras frescas frescas, que recogemos el mismo día por la mañana.

La asociación funciona del siguiente modo:

* Cada socio recibirá por correo electrónico los martes de cada semana, el listado de productos ecológicos disponibles para la siguiente semana. En dicha lista deberá consignar los productos que quiera así como la cantidad para la semana próxima.

* La lista se cierra el jueves a las 22:00h, por lo que tenéis desde el martes hasta el jueves para remitir vuestra "lista de la compra".

* El viernes por la tarde se hace el pedido desde la asociación, y el lunes por la tarde estará disponible para recoger en los distintos puntos de entrega. Ver más abajo

* El único compromiso que se adquiere es asociarse rellenando la ficha correspondiente, a cotes cero el primer año y 20.-€/ año, a partir del segundo, si os gusta la calidad del producto y el servicio que prestamos. Os enviamos la ficha de socio para que la rellenéis y la enviéis a este mismo correo, si aun no lo has echo.

* La entrada y salida de la asociación es libre en cualquier momento.

Si os interesa participar en la asociación, os animo a que probéis. La diferencia en sabor se nota, y los beneficios para nuestra salud son incalculables, por cuanto estamos prescindiendo de toda la química que actualmente consumimos en los productos que venden en los supermercados. Además generamos tejido y Economía Local que tanto nos hace falta

Si tenéis dudas o queréis ampliar información, podéis poneros en contacto con nosotros, por correo o a mi teléfono (646 757 242) o atraves de nuestro correo (insoeco@gmail.com).

Actualmente tenemos 5 puntos de reparto, en grupos de consumo que se van consolidando, más tiendas y restaurantes de nuestro entorno cercano que son:

Puntos de reparto:
1.- La costera Zona de la alberca, Santo Angel de Murcia, contacto Juan Vera
Teléfono: 690 133 648
correo: jveramor@gmail.com
Día de reparto: Lunes.


2.- San Antolín, en el Centro de Yoga Murcia, C/ turroneros, de 18:30 a 21 h,
Murcia "ISOECO", Contacto: Felipe García
correo: insoeco@gmail.com
teléfono: 646 757 242
Punto de reparto: C/ Turroneros 6. Los lunes de 18,30 a 21h


3.- G.C. de Alcantarilla.

4.- G.C. Molina del Segura (ISOECO),
Molina del Segura "ISOECO", Contacto: José Coy
correo: insoeco@gmail.com
teléfono: 649 425 468
Calle: Luchador 78 (bajo)
Día de reparto: Los lunes de 16 a 20h

5.- G.C. Menosceodos Agricultura Ecológica de Cartagena
Cartagena "Menos CEODOS", contacto: Marta y Paco
correo: menosceodos@gmail.com
Teléfono: 610 728 830
Día de reparto: Los Martes por la tarde

Otros puntos: TerraViva, Ecotienda Ceres, Restaurante Vegetariano Maná, Frutería Castillo, Huevería el Corral (barrio del Carmen), Biosegura, Asociación Raices para la diversidad,...

Muchas gracias por vuestro interés y apoyo.
Saludos y Abrazos
El equipo de Isoeco


aestrinidad
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La venta de alimentos ecológicos aguanta la crisis y crece más de un 20% al año. La Verdad

La venta de alimentos ecológicos aguanta la crisis y crece más de un 20% al año

No contienen pesticidas ni aditivos, son más sabrosos y respetuosos con la naturaleza y su calidad es inmejorable. Los alimentos ecológicos están tan de moda que su venta no sólo resiste a la crisis sino que se incrementa más de un 20% al año, según los productores y comerciantes del municipio y la Sociedad Española de Agricultura Ecológica. El crecimiento se produce a pesar de que estos artículos son entre un 20% y un 30% más caros de media que el resto. Los compradores son un público fiel que a pesar de la actual situación económica sigue dispuesto a pagar un poco más por productos más sanos.

Aunque aún son muy escasas las empresas y comercios que se dedican a la producción y comercialización de productos 'verdes', éstas se han multiplicado en los últimos años. Todos coinciden en que su venta está en expansión y que su consumo, lejos ya de ser simplemente una moda, se está generalizando en la sociedad.

En el municipio existen apenas una decena de comerciantes que venden su productos, bien directamente al cliente o través de Internet mediante pedido. Un ejemplo de ello es el dueño de la finca el Sabinar, en Canteras, Ramón Navia. En su catálogo tiene unos 25 artículos que vende a una veintena de familias. «Ellos viene al huerto y, o bien se sirven ellos mismos o me hacen un encargo y yo se lo preparo. El precio es similar al que hay en las grandes superficies, con la salvedad de que de aquí salen alimentos sin productos químicos», señaló este agricultor.

Compra por Internet

Un sistema similar al utilizado por Ramón Navia es usado por la empresa Antiguavidanueva, ubicada en La Puebla. Su gerente es Francisco Sánchez y la diferencia es que la venta de sus productos es sólo por Internet. Crea una ficha al cliente y éste, a través de su web 'www.antiguavidanueva.com' puede, en el momento que lo desee, consultar una lista de artículos que están en ese momento disponibles. Se actualiza semanalmente, según los productos de temporada.

Biosegura es otra de las empresas dedicada a este negocio. Es una cooperativa de socios amantes de los productos ecológicos a nivel regional. En Cartagena tienen dos centros distribuidores: uno en el Paseo de Alfonso XIII y otro en el almacén de la cafetería Terraza de el Sol, en Los Belones. Hasta allí llegan todas las semanas los pedidos por Internet de unas treinta familias. «Nuestros productos llevan certificados de calidad y seguridad que autentifican que son verdaderos productos ecológicos», aseguró uno de los asociados y fundadores de esa empresa, José Espinosa.

Ponen al servicio de sus asociados más de seiscientos productos, de los que entre el 80 y 90% proceden de la Región de Murcia. «El precio de nuestros artículos aumenta alrededor de un 20% con respecto a su valor de mercado. Si son envasados o proceden de otros países, hasta un 50%, pero merece la pena por su calidad», apuntó Espinosa.

A los productos ecológicos le persigue una leyenda, y es que sólo son consumidos por familias con un poder adquisitivo medio alto. «Nada más lejos de la realidad. Nuestros productos tienen precios asequibles y están al alcance de todos los bolsillos, porque entre nosotros y nuestros clientes no existen intermediarios», afirmó el socio de la cooperativa Biosegura.

La Asociación de Ecologistas del Sureste (Anse) también comercializa sus productos a través de su proyecto Coccinela. El sistema es similar al seguido por Biosegura. La venta de sus artículos la hace por Internet. Ambos son pioneros en este mercado que va a más.

Vino, café, queso o aceite.

En Cartagena no sólo se comercializan frutas y hortalizas producidas de forma ecológica. También hay empresas que venden aceite, vino, queso y café de la tierra sin utilizar productos químicos.

Ese es el caso de Cafés Bernal, que produce café ecológico, o de Quesería Artesanal Caprilac, una empresa de fabricación artesanal de quesos ecológicos puros de cabra murciano-granadina, afincada en Cartagena.

Las grandes superficies también se han apuntado al carro de la venta de productos ecológicos. Un ejemplo claro es el de Carrefour, que en el 2002 comercializaba unas 40 referencias y ahora ya ha alcanzado los cien con la incorporación de yogures desnatados, legumbres cocidas o bífidus de soja, entre otros productos, y les dedica emplazamientos señalados en sus hipermercados. El Corte Inglés tiene ya 550 referencias, de las que unas 15 son de marca propia. Eroski ha apostado por las conservas vegetales.



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